О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты Рассмотрение обращений

Саратовский НПЗ

Выручка Саратовского НПЗ за 9 месяцев 2013 года выросла на 29% к аналогичному периоду прошлого года, EBITDA и чистая прибыль в 2,3 раза. В компании объясняют улучшение показателей увеличением стоимости услуг по переработке сырья и отгрузке нефтепродуктов. По цене за АО/АП $218/$301 компания имеет P/E=1,91; EV/EBITDA=2,61; P/S=0,54. Чистый долг $249 млн. при капитализации $238 млн.  Чистый долг/EBITDA=1,33. Стабильно выплачивают по уставу 10% на АП. Прогнозный дивиденд по префам за 2013 год составляет 1557 руб./$48,53, что составляет 16,7%.

Рекомендем покупать акции под 15% дивидендную доходность до 10380 руб./$323,55 (торгуется на ММВБ). При наличии денежных средств. Риски средние. Плановый капитальный ремонт со 2 октября до середины ноября 2013 г. учтён при расчёте мультипликаторов и дивиденда.

Возможности:

    1. Один из акционеров Саратовского НПЗ - Prosperity Capital Management способен активно отстаивать права миноритариев в спорных ситуациях. Сейчас активно судятся, вероятно, с целью продажи пакета. После покупки пакета акций Prosperity возможен выкуп у миноритариев.  Диапазон выкупа текущая цена на рынке  - цены 2007 года, когда Prosperity входила в акции  $218/301 - $396/$475 за АО/АП).
   2. Масштабная программа модернизации производства Саратовского НПЗ до 2015 года позволит заводу существенно увеличить нефтепереработку и качество продукции.
   3. Предприятие имеет развитую транспортную инфраструктуру, использует водный транспорт, кроме того, планируется строительство нефтепродуктопровода, проходящего в непосредственной близости от Саратовского НПЗ в направлении южных портов России, который позволит значительно снизить издержки по транспортировке дизельного топлива. Ввод в эксплуатацию нефтепродуктопровода Сызрань-Саратов-Волгоград-Новороссийск (проект «Юг») в соответствии с текущими планами может быть осуществлен в 2016-2017 годах.

Угрозы:

   1. Количество объявленных акций составляет 30 000 000 при числе акций в обращении 748 012 (с 2004 года). Решение об увеличении уставного капитала принимает Совет директоров.
   2. Малая доля акций в свободном обращении, низкая ликвидность.
    3. Саратовский НПЗ относится к заводам топливного направления с низкой глубиной переработки, с отсутствием процессов по переработке вакуумного газойля и тяжелых остатков, и с высокой долей темных нефтепродуктов в структуре производимой продукции. Выравнивание ставки экспортной таможенной пошлины на темные и светлые нефтепродукты снижает привлекательность переработки нефти на предприятии
    4. Конкуренция будет усиливаться с вводом в эксплуатацию строящихся мощностей у других компаний.
    5. Контроль за ценообразованием на внутреннем рынке нефтепродуктов со стороны Федеральной антимонопольной службой России и Правительства.
    6. Риск трансфертного ценообразования.
    7. ТНК-ВР Холдинг является основным акционером, в связи со сменой собственников ТНК-BP возможен пересмотр дивидендной политики.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей