О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты Рассмотрение обращений

АЛРОСА-Нюрба

Алроса-Нюрба хорошо отчиталась за 2 квартал 13 года  по РСБУ. Но, так как первый квартал был очень слабый, в целом полугодие к полугодию произошло разнонаправленное изменение показателей: выручка выросла на 17% к аналогичному периоду прошлого года, EBITDA сократилась на 7,5%, чистая прибыль упала на 7,6%. Тем не менее, сокращение EBITDA и прибыли носило разовый характер: показатели упали за счёт роста продаж технических алмазов на 25% и увеличения суммы возмещения экспортной пошлины на 28%.

 

По мультипликаторам компания стоит недёшево (P/E=5.7, P/S=1.74, EV/EBITDA=4.36, долгов нет,  денежные средства на балансе 17 млн. долл. при капитализации 1392 млн. долл.). Акции Алроса-Нюрба являются защитной бумагой: они хорошо себя показали на фоне падения индексов. Причина – высокая дивидендная доходность. Компания выплачивает последние 6 лет на дивиденды почти всю прибыль. Дополнительным драйвером для роста является потенциальная консолидация Алросой. Покупка по текущей цене ($1816/60000 руб.) позволяет получить 16,6% дивидендной доходности за 2013 год, что для ММВБ много (прогнозный дивиденд $301/9930 руб.).

 

Возможности:

  • Выкуп акций Алросой перед IPO, либо в перспективе нескольких лет. В начале августа 2013 года на портале агентства SakhaNews было опубликовано письмо за подписью главы Нюрбинского района Б.Н.Попова, депутата Государственной Думы РФ Ф.С.Тумусова, бывшего Председателя Правительства РС(Я) В.М.Власова о планах реорганизации Алроса-Нюрба путём присоединения к Алросе ближайшее время. Алроса официально опровергла эти сведения. В конце 2011 финдиректор Алросы Игорь Куличик заявлял о планах компании консолидировать по 100% акций в своих добывающих дочках, в частности, рассматривали возможность консолидации Алроса-Нюрба. Последние годы выплачивается вся чистая прибыль на дивиденды
  • Возможная приватизация Алросы в 2013 может увеличить интерес инвесторов к дочке АЛРОСА-Нюрба, так как она стоит дешевле по мультипликаторам, чем материнская компания.
  • Рост спроса на алмазы в мире.

 

Риски:

  • Низкая ликвидность, небольшой free-float (2,08%, из которых у населения 1,38%)
  • Изменение трансфертного ценообразования. 73,9% себестоимости приходится на работы и услуги производственного характера, выполненные сторонними организациями.
  • Нет дивидендной политики (дивиденды могут перестать выплачиваться).

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей